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2016年09月27日

「祇園一道」 京都・祇園・鉄板料理

祇園にある鉄板料理の店「祇園一道」。
ここの料理の噂は、いろいろなところに響いている。
山口から食いしん坊の友が参加。
チャンスを逃し、ようやく一緒に訪れることができた。
鉄板という調理器具を使い、どんな料理が可能となるのか。
また、どこまで鉄板を使いこなすことができるのであろうか。
いつのオーナーシェフの関さんの勢いに感銘をうける。

松茸の茶碗蒸しから始まる。
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香りの立ち昇りかた、鼻に一気に刺激を与える。

ケンサキイカにイクラ、ウニ、キャビアが加わる。
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これだけ贅沢食材を組み合わせるとどこかに無理を生じるのだが、まとまりがいいのに驚く。

椀物は白味噌仕立て。フカヒレのステーキ、クジラのおばけにさえずりだ。
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クジラと白味噌の相性の良さに感激をうける。

アワビに餅を溶かしたソースをかけ、その上から自家製カラスミ。
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このバランス感覚の良さ。

さあ、鰻の登場。
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なんと鰻の焼きそばにパルミジャーノ。
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うま味の塊で味付けされた焼きそばに文句はない。

ご存知ハンバーガー。
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ハンバーグの上にフォアグラ。バンズをじっくり押し付け、フォアグラがパンに染み込んでソースになる。

ステーキは脂がきれい。
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箸休めというか口直しにモロヘイヤのおひたし、きんぴらごぼう。
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ちょっと胃が休まる。

すき焼きにも魅せられる。
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ガーリックライスもかなりの贅沢加減。
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モモのコンポートにジュレとアイスクリーム。
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いつもながらのエキサイティングなコース。
山口の食いしん坊に脱帽であった。

「祇園一道」
京都市東山区祇園町南側589 ぎをん松本ビル1階
075-561-1949

投稿者 geode : 01:57