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2016年04月28日

「清水一芳園 京都本店」 京都・東山七条・日本茶

「エスプーマを使った宇治金時と台湾マンゴー氷が出来まして、
 もしお近くに来られる時ありましたら、ぜひ試食にいらしてください」

とのメッセージが届いた。

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エスプーマを使った宇治金時。

これは惹かれるフレーズだ。

カウンターに座る。

「2種類の抹茶をかき氷用にブレンドし、
 岡田製糖所の阿波和三盆で作ったシロップと合わせた
 芳醇な味わいの抹茶蜜(お薄5杯分)をエスプーマにしました」
と書かれている。

なんとも興味深い。

カキ氷が姿を見せる。

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そこに抹茶蜜のエスプーマがかかる。

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ぬるっと泡がかき氷を包んでゆく。

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刺激的艶かしい。

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口に運ぶ。

なんなのだ、この口当たり。
ふんわりというか軽いねっとり感。
抹茶の香りが拡がってゆく。

これはいつもの宇治金時とはまるで別物だ。
宇治金時と思うと想像を大きく裏切られる。

新しい氷の産物である。

「甘味を控えていますので、濃い目のミルクをお付けいたします」
とのこと。

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途中でこれをかける。

また異なる味わいの誕生だ。
二度、味の変化が楽しめる。

これまでの宇治金時は、蜜をかけるとどうしても氷が崩れてしまう。
それを見事に解消し、新たな世界を生み出したことに拍手である。

これからの夏場が愉しみである。

「清水一芳園 京都本店」
京都市東山区本瓦町665
075-202-7964

投稿者 geode : 01:12