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2015年08月06日

「やすだ」 大阪・都島・しゃぶしゃぶ

この日は16名の宴会。

しゃぶしゃぶである。

まずは「たたきです」とご主人。
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なんとも牛肉の甘味が鮮烈、感動のスタート。

4つのテーブルが大いに盛り上がる。

「しいたけも炊いたんです」と。
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含め煮の味わい深いこと。

さあ、しゃぶしゃぶの開始だ。

野菜がたっぷりとどく。
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手切りの黒毛和牛。
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椎茸など味が出るものをはじめに入れる。
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野菜にだいぶ火が入ったところで牛肉をつける。

牛肉の脂の部分を先に火を通し、あとはしゃぶしゃぶである。

このぐらいの火入れに十分。
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脂が溶け、あとはさっと牛肉に熱が加わり
香りと甘味がぐっと持ち上がる。

これが「やすだ」のしゃぶしゃぶの醍醐味である。

締めは茶そば。
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これに白コショウを少し振ると味わいが劇的に変化する。

追加でビフカツだ。
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牛肉の旨みがなんであるかを知る。

デザートはメロン。
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これで終了かと思っていると、ガーリックライスが登場。
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牛肉とガーリックの出会いは、予想外のプレゼント。

驚きと感激である。

「やすだ」
大阪市都島区毛馬町2-3-15
06-6929-1401

投稿者 geode : 01:38