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2015年04月15日

「ad hoc(アドック)」 大阪・福島・フランス料理

6名での会食となった。

3名は「ad hoc」が初めてというメンバー。

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シェフの高山龍浩さんは「トゥールモンド」から店名を変え移転して半年近くになる。

いま、非常に勢いのあるシェフの1人。

内装もナチュラルな感じが上手く生かされ、居心地のいい空間となっている。

4種の山菜。
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琵琶湖のワカサギにふきのとうをまぶしたフリット。

行者ニンニクとカニ

ウルイに黒オリーブ・イワシ

ウドのピュレ、青リンゴのゼリー
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春を告げる前菜がでてくる。

豆、エゾアワビ、温度卵
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貝とジャガイモのピュレ

上にはウスイエンドウ、空豆、スナップエンドウ

そしてアワビに温度卵だ。

豆の青味とアワビのうま味の調和がうれしい。

パンに添えられた発酵バターがすこぶる美味しい。
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黒毛和牛と春キャベツのミルフィーユ。
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部位はイチボ。粒マスタード、パパイヤ。

辛みと甘みの融合が見事。

山羊ミルク、白アスパラ。
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ミルクはスモークの香りが秀逸。

アイナメ、桜エビ、キクイモ。
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竹の子も入り春満載の一皿だ。

仔豚、ヒイカ、季節の野菜。
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90日飼育の仔豚の皮はカリッと香ばしく、

ヒイカのイカスミで味付けされたリゾーニもいい食感。

ミモレットとオレンジのエクレア。
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少しエキゾチックな熟れた味わいがクセになる。

苺、ハイビスカス、ココナッツ。
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口の中で幾重にも食感が変化する。

セロリ、ピスタチオ、ホワイトチョコ。
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これらの食材をまあるく収めた傑作である。

プティフール。
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エスプレッソ。
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新しい場所での展開も落ち着きをみせ、

高山シェフの目指す仕事の輪郭が見えてきた。

「ad hoc(アドック)」
大阪市福島区福島1-1-48
06-6225-8814

投稿者 geode : 01:22