« | メイン | »

2015年03月23日

「五代目 野田岩 銀座」 東京・銀座・鰻

パリから友人が一時帰国。

食事をしながらの打ち合わせとなった。

何を食べるか迷ったが、パリにも店がある「野田岩」とした。

お通しは、煮こごり。
15032345.jpg


するっと口の中でとけ、鰻の世界にひきこまれる。

白焼き。
15032347.jpg

ふんわりとした食感に山葵、もしくは塩、醤油をつける。

それぞれ甘みの出方がすこしずつことなる。

これはご飯というより清酒が楽しめる。

うな重。
15032349.jpg

江戸前の焼き方は、そのはかなさのあとからおいかける味わい。

とはいえ、じつにさっぱりと鰻の旨味だけが抽出されている。

鰻、ご飯、タレとの一体感は流石であった。

15032350.jpg

大根おろしは、口直し。

ときおり口をフラットにしてくれる。

肝吸い。
15032353.jpg

締めの苺。
15032354.jpg

パリ在住の友人は、料理のジャーナリストで
最新のパリレストラン事情を聞くことができたり、
なかなかエキサイティングな時間であった。

「五代目 野田岩 銀座」
東京都中央区銀座4-2-15塚本ビル B1F
03-5524-3125

投稿者 geode : 01:13