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2015年03月17日

「燕(en)」 京都・八条口・日本料理

数日前に先輩プロデューサーから連絡が入った。

「京都に行くから、久しぶりに晩ご飯」ということになった。

ホテルが「グランヴィア」ということなので、
八条口の「燕(en)」に電話を入れると、運良く2席確保できた。

突き出しに長芋のくず打ちが出た。
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周りはややサクッとしており、中はふんわりぐちゃり。
いい感じのバランス。

一気にテンションが上がる。

先輩は「いけるね!」と。

造りは淡路の伝助穴子の焼霜にサヨリ、のどぐろの焼霜。
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この穴子の厚みのある味わいにオロシの辛味が絶妙だ。

蛸の旨煮は、だしのふくませ方が適確で、
これ以上にだしが強いと蛸の風味が失われる寸前である。
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筍のフライ。
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一口目のほろ苦さから最後に甘みに変わってゆく様が楽しい。

特大アスパラガスのフライ。
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「揚げものの達人だね」と先輩も大喜びだ。

閉じ込められた春の香りは美しく健気だ。

桜海老と新玉葱もかき揚げ。
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これは僕が鋭く反応した。
海老の香りと玉葱も甘みの饗宴は、
おもわずうっとりするほどの味わい。
山椒醤油もよし、ウスターソースもよしだ。

赤貝と文旦のヌタ。
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「濃い味が続きましたから」とのこと。

ありがたい。

たらこの粕漬け。
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これは清酒を呼ぶ味わい。

たまらない。

鴨と九条ねぎのそば。
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黒トリュフが少し入るだけで、香りやコクの出方が違う。

「これは予想を大きく裏切ってくれた傑作」と先輩。

締めに黒豆アイスを食べた。
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テンポもよく、双方いろいろなプロジェクトの
話題交換など楽しい時間となった。

「燕(en)」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155

投稿者 geode : 01:21