« | メイン | »

2014年09月03日

「哲」 大阪・江坂・焼肉

週末の夕方。
江坂の「哲」に集まる。

東京からの知人も参加である。
5名の食事会。

ナムルの盛り合わせから始まる。
キムチもお願いする。

ここはA5の和牛だけを扱うのが特徴である。

名物の牛肉のタタキステーキが出た。
14090379.jpg


この艶やかな色合い。
脂分が上品でないと、何切れも食べきれない。

「この脂はキレイ」といいながら、
みんなパクパク食べる。

タン刺し
タンモト
厚みがあると噛みごたえがあり、うま味の重なりが違う。

これは画像なしです。

ハラミのタタキ。
14090383.jpg

これがまた脂が濃厚だが、
すっとそれが消えてゆく。
コクはありだ。

極上タンである。
14090387.jpg

さっと炙るだけで、
香りも味わいも十分楽しめる。

サガリといわれる部位とスジ。
14090391.jpg

サガリのあふれる肉汁には驚き。

画像なしだが、

カイノミ、オウカクマク、ミスジ、
三角カルビ、ヒウチ、ハネシタと続く。

ツラミと上ミノ。
14090398.jpg

これらは塩。
ツラミのややコリッとした食感に重なるうま味。

うれしくなる。

このように焼いてゆく。
14090399.jpg

上ミノは噛むほどに味が深くなる。

あとは赤セン、シマチョウなどが出て終了。

牛肉のいろいろな部位を楽しんだ夜。

ときおり、がっつり食べるにはありがたい一軒である。

「哲」
吹田市江の木町3-11第3ロンジェビル 1F
06-6339-2299

投稿者 geode : 01:26