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2014年08月01日

「京、静華」 京都・岡崎・中華料理

7月最終日。

男性三人で京都・岡崎の中華料理「京、静華」へ。

6時半スタートだが、夏のこの時間はまだまだ明るい。

夏の「京、静華」の始まり。

鮎と夏野菜の料理。
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鮎はフライ、そこにネギと山椒の香りと辛み。

野菜は加茂茄子など。

鮎の身がふんわりとした食感で驚き。

中華の前菜を一つのグラスに立体的に盛り付けだ。
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刺身はアマテカレイ。

その下にはクルミ、おこげ、
ぶぶあられなどカリッとした食感を。
シソ、ミョウガ、大根。

それらを混ぜながら食べる。

その下にはクラゲや海老など前菜が入っている。
一口ごとに味が変化である。

ここのでヤリイカとレンコンの炒めものが入る。
なんと撮影を忘れてしまいました。
白と白のコンビネーション。

続いて炎に包まれたアワビの出現。
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アワビの肝ソース煮込み。

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このソースがなんとも上品。
アワビの歯ごたえも優しい。

ソースを舐めたいぐらいであった。

冬瓜とフカヒレ。
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ここに上湯が注がれる。
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これもまた透明感のあるスープで
冬瓜のうま味とフカヒレの弾力がいい塩梅だ。

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ペロリである。

但馬牛のロース肉。
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夏野菜との料理。

上賀茂唐辛子、万願寺唐辛子、いちじく、ゴボウ、オクラなど。

ロース肉だが脂がキレイですっと胃袋に落ちてゆく。

浜名湖のどうまん蟹。
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夏の時期だけに採れる汽水域の生息する貴重な蟹。

味が濃厚である。
それをネギと生姜で味付け。
手で蟹を持ってかぶりつく。
ホントに味が濃く、
思わずみんなだまり一心不乱に食べ続ける。

鱧と加茂茄子の蒸し煮。
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そこに醤油が入る。
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鱧の味わいが一気に増す。

鱧のあらで取って出汁と手打ち麺。
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鱧の子もたっぷり入っている。

食材を余すことなく使い切る。
やや濃厚な味付け。
麺にソースがよくからむ。

明石のタコをつかった炒飯。
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野菜のピクルス。
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杏仁豆腐。
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この柔らさは半端ではない。

最後の小菓子。
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右から蒸し菓子、桃のコンポート、杏のおからクッキー。

これも食材をすべてうつかう。

今回もまた清らかな味わい。

素晴らしかった。

「京、静華」
京都市左京区岡崎円勝寺町36-32F
075-752-8521

投稿者 geode : 01:53