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2014年07月14日

「煉瓦亭」 東京・銀座・洋食

先週の東京出張。

銀座で仕事が終わり、洋食が食べたくなる。

「煉瓦亭」。

あの池波正太郎さんが愛したことで著名な店だ。

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昭和の洋食店を思わえる佇まい。
そんな空気が店外にも漂っている。

2階のテーブル席。

メニューを開く、迷うことなくカツレツを注文した。

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関西でカツといえば牛肉だが、関東では豚が主流。

同行者はメンチカツを頼んだ。

そこに海老ライスをつけた。 

カツレツにはウスターソース。
この酸味がたまらない。

サクッとした歯ごたえのあと、
コロモとソースの香りが魅惑的だ。
そしてカツレツに移る。
じんわりだが、豚肉の甘味や香りや旨みが
渾然一体となって口の中を駆け巡る。

マスタードをちょいと付けると、
また味わいの変化が訪れる。

上カツレツである。

2枚付というのもうれしい。

メンチカツの形が面白い。
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紡錘形というか・・。

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海老ライスもコクがあり、
ぱくぱくと食べてしまう。

洋食をたべたという醍醐味を味わった。

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「煉瓦亭」
東京都中央区銀座3-5-16
03-3561-7258

投稿者 geode : 01:29