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2014年06月25日

「食堂おがわ その1」 京都・四条・和食

何度もチャンスを逃し訪れることが
できていなかった京都四条にある
「食堂おがわ」の暖簾をようやくくぐることができた。

素敵な料理については明日詳しく報告するとして、
僕を誘ってくれた友人が「おそらく日本一」と評しただし巻き玉子。

それは見事なものでした。
「だしと玉子の割合は一対一」と主。
焼き上げた玉子焼きを巻き簀でしっかり整形する。

その熱さがこちらにもきちんと伝わってくる。

巻き簀からはずす。
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湯気が立ちのぼる。

この姿の美しいこと!

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喉が鳴るとは、こういった状態だと感じる。

そこからだしが流れ出る。

切り分け器に盛る。
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時間の経過とともにだしが器に溜まってゆくのだ。

これをほうばる。

熱さとともにだしの味わい、
玉子のこくが口の中を暴れまわるのであった。

視覚的な楽しみから食欲を満たしてくれる一品である。

「食堂 おがわ」
京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町204 1F
075-351-6833

投稿者 geode : 01:14