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2014年05月22日

「韓菜酒家 ほうば」 大阪・天満・韓国料理

相変わらずの人気店。
男性ばかり14名の食事会である。

スタートは、15種のナムル。
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これが圧巻。
それぞれの野菜の味わいをしっかり感じる。

しかし、印象は極めて優しい。

続いて「おひたし」と言われたハマグリのスープ。
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40分煎じているという。
ハマグリの濃厚な味わいに菜の花。

チヂミは甘鯛と、筍とと海老の2種。
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ここのチヂミも想像を超えたものばかり。

恒例のアワビのおかゆ。
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おかゆと呼びますが、まさにリゾット。
肝を上手くつかった米のうま味は見事である。

フカヒレの鍋は、具材に筍。
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筍の出汁できっちり味付けされたフカヒレが秀逸。
フカヒレのこのような食べ方は初めてで、衝撃であった。

冷たいスープは、雲丹、つぶ貝、バイ貝が入り、
適度な酸味を漂わせる。
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この意外な展開がコースに変化をつける。

ご飯は、甘鯛とグリーンピースのピビンパ。
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「おっ・・」と声が上がる。

のどぐろの煮付け。
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煮込んだタレは結構甘辛いのだが、
のどぐろの味はしっかり感じる。

甘鯛とグリーンピースのピビンパ。
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締めには、桜うどん。
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鶏胸肉と牛すじでとった出汁が美しい。

エキサイティングな食事会であった。

「韓菜酒家 ほうば」
大阪市北区天神橋5-3-10
06-6353-0180

投稿者 geode : 01:31