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2014年04月17日

「更科 藤井」 金沢・柿木畠・蕎麦屋

能登半島の宿に泊まり、
翌日知人のクルマで金沢まで帰ってきた。

昼ごはんは、金沢の信頼する寿司屋のご主人に教えてもらった
蕎麦屋に向かった。
金沢21世紀美術館近くの「更科 藤井」。

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メニューの数は結構ある。
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酒の肴から天種、冷たい蕎麦、天ぷら蕎麦、
温かい蕎麦、おろし蕎麦、甘味など揃っていて、迷った。

そばがきを注文。
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三人いたので、分けて供してくれた。
ねっとり具合と蕎麦粉のかおりの饗宴が見事。

かき揚げ天ぷらもお願いした。
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甘海老と季節の野菜。
この時期はそら豆など春の野菜が入っている。
甘味と脂分を補給した感じだ。

蕎麦は、荒挽き蕎麦。
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これがかなりの太打ち、
荒挽きですから殻の粒が少し加わり、
ワイルドな一品になっていた。
のどごしというより、
噛むことで蕎麦の味わいがぐっと増してくる。

嬉しい一軒に出会った。

旅先の食事は、その旅の印象を大きく左右するものだ。

「更科 藤井」
金沢市柿木畠3-3
076-265-6870

投稿者 geode : 01:59