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2013年11月21日

「日本料理 しのはら」 滋賀・湖南市・日本料理

JR新快速で草津下車、
そこから草津線に乗り換え甲西駅で降りる。
車で5分余。

「日本料理 しのはら」だ。

一軒家の料理店。
カウンター席と座敷あり。
今回はカウンター席。鉄板が埋め込まれている。
以前、お父さんがステーキハウスを営んでおられた名残。
オーダーによってそこで牛肉を焼くこともあるとか。

まずはお印の一杯。
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最初から飛ばしてくる。

噴火湾のウニ、淡路島のハモにキャビア、地元の松茸。
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大間から仕入れたマグロ。
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左からスダチ、ちり酢、醤油。
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造りは目板カレイ、鯉、そしてマグロ。
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マグロの脂の乗りがきれいだ。

4日熟成したのどぐろは焼霜で。
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香りと味の凝縮感がポイント。

椀物はくえに根芋。
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くえがじつに旨い。

八寸。
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手の込んだ仕事である。

料理長の篠原武将さん
「これをやり続けないと、
せっかく学んだことが生かされないような気がします」と。

  • 愛媛で取れたとらふぐは白子和え
  • 芝海老とイカ
  • 練ウニ
  • トビコとじゃがいも
  • 手毬寿司
  • トリガイ
  • 菊菜の胡麻和え
  • などなど

フォアグラかんにあんぽ柿。
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二重の甘味が面白い。

炊合せは近江蕪に揚げ、ネギ。
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ほっとする味わい。

鮑の天ぷら
フカヒレと鮑の春巻き
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元気な献立も入り、愉しい。

すっぽんは一度焼いて。
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鍋仕立てに。
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これは身体がすごく温まる。

締めは白ご飯と予想したのだが、
見事に外れ、上海蟹ご飯だ。
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ご飯も味噌の味わいが効いている。

デザートはカキ、栗の焼酎漬け。
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これがなんとも美味。
驚いた。

これからどんどん進化する料理人。
33歳。

楽しみだ。

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「日本料理 しのはら」
湖南市岩根字四反田2233-1
0748-72-9323

投稿者 geode : 01:14