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2013年11月19日

「バロンステーキハウス」 大阪・北新地・ステーキハウス

最近は熟成肉が話題になることが多い。

大阪・北新地にある「バロンステーキハウス」は、
「肉匠 なか田」が熟成肉を供するステーキハウス。

内装は、古き良き時代のアメリカをイメージさせる。
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最初はカボチャとマスカルポーネのテリーヌ。
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甘さと酸味のバランスが素敵。

次に蕪のポタージュ。
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口当たりはあくまで軽く、
味わいは濃厚というのがうれしい。

このパンがいける。
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タルタル。
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とはいっても最初に霜降り状態にしてから。
醤油と山葵という香辛料の使い方が見事。

トロタン。
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これは傑作。
厚みから生まれる食感、切れ目から味わえる
甘みと旨みの掛け算に、一同「これは凄い。」と。

そして登場の熟成肉。
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25日寝かしたサーロイン。
凝縮した味わい。
そしてやはり独特の香りがある。

続いては同種のサーロインだが、熟成なし。
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当然のことながら
肉汁までは予想通りの味わい。

レンコンなどのサラダで口を整える。
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そして締めのシャトーブリアン。
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これも熟成だが、この旨みは素敵であった。

洋梨や種々の果物を細かく切ったフルーツサラダ。
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締めのセイロンライス。
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カレーである。

クレームブリュレとコーヒーで終了。
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貴重な体験。
肉好き仲間と再訪を約束したのであった。

「バロンステーキハウス」
大阪市北区曽根崎新地1-5-21松木興産ビル 9F
06-6344-6860

投稿者 geode : 01:30