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2013年05月07日

「カハラ」 大阪・北新地・創作料理

「世界のベストレストラン50」というガイドがあります。
今年はそのアジア版「アジアのベストレストラン50」が発表され、
大阪・北新地の「カハラ」は33位にランクインです。

スタートはナイアガラを使った生ワインです。
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続いて
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  アスパラガスにほっき貝、甘草、
  フキノトウ、カンコワイヨット(ソース状のチーズ)。

このチーズがソースになっています。

八寸と呼ばれる前菜です。
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上段左から
  門真蓮根のフリーズドライの醤油、塩ネギの根っこ、
  キンキにはマイクロセロリ。

下段左から
  「メツゲライクスダ」のベーコンにアンコールペッパー、
  独活の鎖、牡蠣、鴨ロースにタスマニアマスタード。

小さなシューには
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カレーが詰まっています。
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白小豆にはコーヒーオイル。
オイルの香りとシューカレーがいいマッチング。

海苔に巻かれたカチョカバロは、じつに旨みが凝縮されています。
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フカヒレのステーキにはグリーンアスパラ、山形ごぼう、あさつきです。
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フカヒレはカリッとした食感にブイヨンの味わいが滲んできます。

十割そばにカラスミ。
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いまや名物です。

タマネギの器に松なめこ、干瓢、ふじみなという野菜。
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ふじみなはやや粘りのある野菜です。
それぞれの野菜の味わいが見事に渾然一体となっています。

パプリカのソース。
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これはお口直しにぴったりです。

そしてステーキミルフィーユ。
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薄く切った牛肉を5枚重ねて焼きます。
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焼き上がりに山葵とにんにく、割り下をつけて食べます。
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山葵は辛さより香りです。

クレソンとアメーラのサラダ。
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蕎麦の実がいい仕事をしています。

締めのご飯はえんどう豆のご飯です。
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中に半熟卵が仕込まれています。
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この相性が絶妙です。

黄金柑。
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凄い甘みです。

ピントはあっていませんが、
中に苺が入ったプリンで、カラメルがけです。
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チャイです。
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山椒のチョコレート掛けに胡麻です。
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締めですっきり。

毎回、素敵な食材と調理法で食べる側を刺激してくれるのです。

「カハラ」
大阪市北区曽根崎新地1-9-2岸本ビル2F
06-6345-6778

投稿者 geode : 01:25