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2012年10月12日

「レストヴァン北新地 Koutaro」 大阪・北新地・フランス料理

先月から始まった、とある会の2回目。

3人主催者がいて、毎回ゲストが1〜2名加わるのです。

毎月、順番に1人が店を決め、ゲストも招くというスタイル。
今月はフランス料理。

そこで選ばれたのが北新地のフランス料理店「レストヴァン北新地 Koutaro」です。
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最初のアミューズは、
  人参のピュレにウニそしてコンソメジュレ、
  グジェールです。
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次の小さなスープは、
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舞茸などが入ったキノコのスープ、中には栗が入っていました。
味わいも濃厚で、口当たりは相当軽いのですが、
キノコの味わいの深さをしっかり感じます。

続いて、
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小イカの薫製、サバ、太刀魚(皮目を少し炙る)に
野菜とトマトのジュレなどが入っています。
サラダのようでもあり、前菜のようでもあり、現代の一皿でした。

オマールにはカダイフを巻き、ソースはオマールとクリーム。
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そのバランスがよく、カダイフのサクッとした歯ざわりも効果的です。

甘鯛はウロコを付け、カリッと焼いています。
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香ばしさと身のしっとり具合がじつに巧妙。

ソースは箕面のクレソンとアサリのジューです。
このソースの役割が見事。

230度でも焼けない特殊なペーパーで火入れした鱧と松茸です。
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開けると香りが一気に広がります。
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スープもすこぶるつきの贅沢で、みんな感心しきりでした。

メインは鹿です。
上から肝、心臓、ロースです。
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臭みも全くなく、極めて繊細な身質と舌に乗っかる味わいが印象的。
ソースも鹿のジューと赤ワイン。

デザートはヴァローナのショコラ、洋梨のソルベです。
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エスプレッソ。
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メープルシロップのフィナンシェとゼリー。
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ワインがたっぷりはいったセラーで笑顔のシェフ・江角光太郎さん。
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愛媛の食材に惚れ込み、どの皿もメインはほとんど愛媛産というのが素敵です。

「レストヴァン北新地 Koutaro」
大阪市北区堂島1-3-8 堂島リンデンビル 1F
06-6343-1106

投稿者 geode : 01:29