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2012年09月11日

「くいしんぼー山中」 京都・桂・牛肉料理

男性12名の会合です。

場所は、桂の「くいしんぼー山中」のカウンター占領。

ご主人の山中康司さんが、但馬系の近江牛をカット中です。
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この色合をご覧ください。
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中はもっと小豆色です。
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この色艶と自然な輝きには、胃袋が運動を始めます。

スタートはジャガイモとバター。
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これがなんとも旨いのです。
バターの塩分やコクがジャガイモと良いバランスです。

ローストビーフです。
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霜降り状態といえる牛肉で、これがちゃんと香りがあります。
舌にじんわりのってくる味があります。

次は、タンです。
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これが濃厚な味わい。

鱧です。
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ブールブランがまた懐かしいソースです。

コンソメ。
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なんともいえぬ濃さ。
「結局、こんな料理は、
どれだけいい材料を惜しげもなく使うかにかかっています」と。
その通りです。

山中さん、
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ステーキを焼いておられます。

この焼き色。
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ぐっと口の中で広がりをみせる牛の味には、おもわずうっとりです。

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といいながら、フォークのスピードは早くなるばかりです。

ハンバーグも出ました。
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良い材料をたっぷりです。

ガーリックライスというメニュー名ですが、
牛肉のボリュームが半端ではありません。
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デザートもしっかりです。
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とにかく牛肉をがっつり食べたい時に、訪れるのですが、
決して裏切られることはありません。
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「くいしんぼー山中」
京都市西京区御陵溝浦町26-26
075-392-3745

投稿者 geode : 01:52