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2012年07月27日

「MOTOI」 京都・富小路二条・フランス料理

京都市中京区富小路二条下ル。

レストラン「MOTOI」の所在地です。
敷地面積180坪。
裏庭には畑があり、そこでハーブや野菜を育てているとのこと。

この日は「朝日カルチャーセンター」の講座でした。
ランチですが、特別メニューを作ってもらいました。

ここの前田 元(もとい)シェフは、中華料理を10年修業した後、
フランス料理に転向した人物です。

「まだ中華料理のほうが長いのですが、
それも含めた料理を楽しんでもらいたいと思っています」と。

テーブルの上にナッツが並びます。
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これはどこか中華の香りです。

最初は、利尻のエゾバフンウニ あさかぜ胡瓜と合わせて
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中にはタピオカが入り、その食感も面白いです。
あさかぜ胡瓜は京都のカリスマ農家・田鶴 均さんのもの。

次は、鱧の落とし うすい豆の軽いムースリーヌ
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下にはトマトの透明なジュレが敷いてあります。
その味わいにうすい豆、鱧の甘みもいいバランスです。

フォアグラナチュールと加茂茄子のテリーヌ
  ギリシャの黒オリーブのピュレ
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フォアグラは低温調理でしっとりと火入れ。
賀茂茄子との相性が抜群。

すっぽんのクルスティアンと蒸し煮にしたコンソメ
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コンソメにはエンペラ、トリュフ、キヌガサダケ、
ハスの実が入り、なんとも贅沢なものです。
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根セロリとオゼイユのソースです。
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真ハタのポッシェをたっぷりのお野菜と共に
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野菜はそれぞれ別な火入れです。
したがって、味わいが濃厚。
ハタとの出会いも見事です。

焼尻島の仔羊と大原の色々なズッキーニ
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仔羊はローストとコンフィという2種類の部位を使っています。
この仔羊はプレ・サレという海の風が当たる牧草を食した仔羊。
北海道でその条件を満たしたものです。

紫蘇のソルベ
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じつに紫蘇です。

冷やし飴ともち米のリ・オ・レ
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米をミルクで火入れしたものに、ライムの泡などが入ります。

ゲヴェルツトラミネールのアロマ
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ミニャルディーズ
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エスプレッソ
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なんとも贅沢でゆとりのある空間の昼食、優雅な時間の流れでした。
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「MOTOI」
京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186
075-231-0709

投稿者 geode : 01:55