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2012年06月04日

「鮨 よし田」 京都・北大路・寿司

京都の北大路、下鴨中通近くにある寿司屋「鮨 よし田」は、
繁華街から少し離れた場所にあります。
夜は料理と寿司の組み合わせが多いようですが、
昼は寿司をつまむという感覚で訪れる人が多いようです。

すこし前になりますが、
ふと思い立ち、昼に出かけました。

最初から寿司を握ってもらいます。

明石の鯛です。
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寿司飯の酢の具合もいい感じ。
鯛の旨みも十分です。

目板カレイです。
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白身ながらコクあり。

イカです。
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包丁目の入り方で、イカの甘みが出ています。

タコにも包丁目が入り、
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寿司飯との一体感が生まれます。

イワシは、酢の塩梅が素敵。
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タイラギ貝。
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甘みがじんわりです。

アジは、脂ののりがいいです。
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中トロ。
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香りと脂ののりが素晴らしい。

ウナギ。
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予想よりすっきりした味わい。

玉子を握ってもらいました。
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すこし画像がぼけていますが、
ハモは、甘みが濃厚です。
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これからどんどんおいしくなってゆきます。

アワビは、肝のタレが利いています。
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締めの巻きはトロ鉄火とかんぴょうです。
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トロ鉄火は、
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寿司飯とのバランスが絶妙です。

かんぴょうは、
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ワサビがしっかり利いているものが僕の好みです。

昼から、すっかりいい気分となりました。
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「鮨 よし田」
京都市左京区下鴨東半木町72-8
075-702-5551

投稿者 geode : 01:40