« | メイン | »

2012年05月22日

「鮨 おかざき」 大阪・北新地・寿司

1年ほど前に「あまから手帖」で
『北新地丼マップ』を企画・取材・執筆しました。

そのときにも登場していただいた一軒が、
この「鮨 おかざき」です。

以前は、近くのビルの地下にあったのですが、
地上に移転、装いも新たになりました。

昼の献立は非常に値打ちありです。

この日、食したのは「鉄火丼」。

値段は850円。
丼に茶碗蒸しと汁ものがつきます。

12052279.jpg

鉄火丼のマグロ。
薄く切られていますが、その香りはなかなか濃厚で、
山葵と醤油をつけ、白いご飯と一緒に食べると、
一つの世界が生まれます。
日本人には、とてつもなく素敵な相性でしょう。

結構、マグロのボリュームもあります。

茶碗蒸し。
12052281.jpg

見かけはシンプルですが、味わいは深く美味です。
12052283.jpg

ほかにちらしなどランチメニューは数種類あります。

この「鮨 おかざき」は、
先代が非常にきれい好きというか、
清潔感を大切にする職人で、
その精神は息子さんにもきちんと継承されています。
12052286.jpg

「鮨 おかざき」
大阪市北区堂島1-1-20
06-6348-0039

投稿者 geode : 01:00