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2011年12月08日

「盆地料理 湯の岳庵」 大分・由布院・旅館

白川温泉の「藤もと」という宿から由布院に入りました。

「亀の井別荘」で主の中谷健太郎さんと歓談です。

トークが終わり次第、湯の岳庵へ。
由布院名物の「柚子ねり」が出ました。
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甘みと柚子の苦み・酸味がうまい具合に一体化したものです。

お茶を一服。
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これが甘みのある素晴らしいお茶。
おもわず「おいしい」という声が。

そして、昼ご飯は「湯の岳庵」という食事処へ。
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庭の紅葉がじつに美しい。ほれぼれします。

到着しました、
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湯の岳庵の入口です。

献立は自然薯ご飯と鴨汁です。

まずは香の物。
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この盛り方一つも、供する側の姿勢が現れるものです。

鴨汁が届きました。熱々。
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鴨のつみれとネギ。匂いからしておいしそうです。

小鉢にとりわけます。
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出汁、鴨の味わいがしっかり。旨みが溢れています。

そして名物、
白ご飯と自然薯。
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白米が旨い。甘いのです。
出汁の効いた自然薯をかけながら食べるのですが、
するすると喉を通り、胃袋に収まってゆきます。
すっかりいい気分です。

デザートは、
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アイスクリームに黒糖の蜜です。

締めはすこしの水出しコーヒー。
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これがとろっとまろやかで、口をさっぱり。

いい昼ご飯でした。

盆地料理 湯の岳庵
大分県由布市湯布院町川上2633-1
0977-84-3166

最新刊のお知らせです。
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門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。

投稿者 geode : 00:35