« | メイン | »

2011年12月07日

「ちんや」 福岡・中州・精肉&肉料理店

九州にやってきました。
博多について、まずは昼ごはんです。

中州の「ちんや」に直行しました。

ここは1階が精肉店とその奥が洋食屋さんです。
2階が座敷ですき焼などを食します。

この日は2階ですき焼を食べました。
11120781.jpg

女将さんが「九州のすき焼はこうするね」と作ってくださいました。
熱くなった鍋に牛肉を一面溢れるぐらいに入れ、
11120774.jpg
そこに砂糖をまぶします。

それから順次お肉を炒め、ゆったりした肉感に。
11120775.jpg

時間通り、肉食の良い感じが出て参りました。
11120777.jpg

半分くらい色づいてきたところで野菜を入れ、
11120778.jpg
あとは好きなだけ煮るというものです。

脂分もしっかりあるのですが、
その脂がきれいで、
たっぷり食べても、
決して胃袋にもたれることはありません。
2人であっという間に食べてしまいました。

豪快というかダイナミックな食事でした。

デザートも
11120779.jpg
しっかり美味。

満腹と満足感いっぱいで、店をあとにしました。
11120782.jpg

ちんや
福岡市博多区中洲3-7-4
092-291-5560

最新刊のお知らせです。
tan_hyoshi.jpg
門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。

投稿者 geode : 03:05