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2011年08月10日

「吉冨寿し」 福岡・舞鶴・寿司

博多・うきは市の旅です。
昼前に博多駅到着。
新しくなった博多駅は元気です。

昼は「吉冨寿し」という
寿司屋さんから始まりです。

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握ってもらいます。

鱧です。

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ねっとり甘い。

アカムツ(ノドグロ)に蕪がのっています。

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アカムツの脂分を上手く蕪が中和。

トロ
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長崎のアジも

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ねっとり。

対馬の甘鯛。

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うま味が凄い。

天草の車海老。

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これも甘さが生きています。

長崎のアワビ、

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香りが良いですね。

穴子は

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蜜のような甘さです。

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赤貝。

こち
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イカにウニ。

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贅沢です。いいね。

オクラとみょうが。
これでさっぱりです。

非常にテンポもよく、
ボリュームもいい具合で、昼ごはんを満喫しました。

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吉冨寿し
福岡市中央区舞鶴3-6-23 サンハイツ舞鶴1F
092-741-3490

8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。

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投稿者 geode : 02:53