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2011年06月28日

「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理

ワイン好きが、13名集まりました。
友人がソースとデザート用にもワインを持ち込んでいます。

大阪・本町の「ラ・シーム」です。

アミューズは、2つに分けて。

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ビーツ
ケークサレ
グージェール。

続いて、

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ラビオリ
ハムのムースにカラスミ
パン・ド・カンパーニュにアンチョビ・バター

まだ穏やかな始まりです。

前菜は
岩がきのムースをパセリで。
アサリとトマトのエキスがソース、
パセリとオリーブオイル。

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岩がきのムースの味と香りが秀逸。
パセリが利いています。

次は
オマールの料理です。

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そこにモリーユ、ムースロン、ジロールが入ります。
甲殻類とキノコの出会いが嬉しい一皿。

さて、ここで登場したのがマナガツオの料理です。
トリュフがかかります。

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シェフ・高田裕介氏はソース用に持ち込んだ赤ワインを
ここで使うというチャレンジです。
面白い展開となりました。

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軽いお口直しあり

メインは仔牛です。
根セロリが隠れています。

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ソースはこれも持ち込んだシャンパーニュです。
魚に赤ワイン、肉にシャンパーニュとシェフは考えたのです。

チーズが

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出ました。

デザートも甘口ワインを持ち込んでいます。
まずはバナナとタピオカの上にかき氷。

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そこに甘口ワインをかけるのです。

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贅沢なみぞれです。

デザートのメインは、
甘口ワインのジュレにそれでコンポートしたビワ、
中にはシェーブルのチーズを詰めています。

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いい仕上がりです。

この日、頂いたワインです。

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テーブルでは、
食だけでなく、
種々の話題が飛び交うエキサイティングな集まりでした。

ラ・シーム
大阪市中央区瓦町 3-2-15 本町河野ビル1F
06-6222-2010

門上は
「ハイハイQさんQさん」
   http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
   http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 03:25