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2010年10月19日

「いか里」 大阪・北新地・日本料理

大阪・北新地本通りの
ほぼ中央にある料亭「いか里」です。

その「いか里」が11月8日から様変わりをします。
これまでの料亭から割烹に近いスタイルを取ることになります。

ご主人にして料理長の木村篤司さんが、
カウンターの中に立つことになるのです。

突き出しは「いか里」の名物・トマトです。

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くりぬいたトマトの中にはさらした白ネギを、
上には胡麻味噌がかかります。
手前はクリームチーズにリンゴです。

続いてイクラにジュレがけです。

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上にはたたき山芋がのります。
だしのジュレが軽やかでいいバランスです。

芋と海老を使ったスープです。

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やや濃厚で、食欲を増進です。

ヒラメとさわらです。

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どちらも脂の乗り具合が見事。

椀物は鱧と松茸、湯葉です。

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豪華な煮物椀は迫力あり。

かますの塩焼き。

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蓮根とみょうがを添えてあります。
かますの旨さも素敵です。

フカヒレの料理には、ハスイモが入ります。

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鶏と豚骨のスープがいい仕事です。

丹波牛のフィレ肉です。締めの一品となるのです。

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付け合せの野菜の甘さもアクセントに。

炊き合わせは、シイタケ、レンコン、絹さや、茄子

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どれもしっかり味を含んでいます。

デザートは牛乳のアイスクリームと無花果、巨峰です。

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ご主人の木村篤司さん。

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北新地 料亭 いか里
大阪市北区曽根崎新地1-6-12
06-6341-0741

イベントの情報です。
「奈良フードフェスティバル」では
31日まで魅力的なプログラムが展開されています。

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投稿者 geode : 22:21