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2010年10月07日

「奈良フードフェスティバル・美山荘」奈良・奈良公園・日本料理

今年の「クーカル in 奈良・奈良フードフェスティバル」
初日は、京都の「美山荘」が出陣でした。
テーマは「花背の里から奈良の里へ」です。

まずはあけび茶でお出迎え頂きました。

そして
八寸です。

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トチコン、猪口(塩炒銀杏・むかご・揚栗)、
大和天子風干、卵味噌漬、マコモダケ田楽、焼き枝豆。
この華やかな装いがいいです。

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栃餅焼き、白味噌仕立 芥子。
栃餅のねっとりと白味噌のとろり感がいい相性です。

向付

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甘鯛、昆布締めと大和菊菜、煎り酒、菊菜。
この甘鯛の旨みは秀逸でした。

口取には

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胡桃豆腐

凌ぎ

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鱒の茗荷の香り寿司
こんな一品が、胃袋に新たな刺激を与えるのです。

煮物椀

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鰻、松茸、大和水菜、土瓶蒸しと柚子。

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鰻と松茸も素敵な出合いです。

焼き物

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子持ち鮎 杉板焼き

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杉の香りに、鮎の旨み。技ですね。

炊き合わせ
蓮根団子、香ごぼう、大和牛柔煮、
結崎ネブカ針ねぎ、数種のきのこ餡仕立て。

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これは意表をつかれました。
炊き合わせのイメージを遥かに超えた一品です。

ごはん
甘鯛のスープで炊いた蕪飯 京菜添え 振柚子

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漬物、香の物とともに。

菓子

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栗のアイス最中、粒餡、抹茶添え。
このサイズの抹茶は嬉しいです。
素晴らしい発想。

初日を見事に飾ってくださった
「美山荘」の中東久人さんに感謝です。

「奈良フードフェスティバル」では、
31日まで、多彩なプログラムが展開されています。

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投稿者 geode : 02:42