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2010年04月26日

「島の食べものや 南風(ぱいかじ)」 沖縄・石垣島・食堂

石垣島には食堂が多いのですが、
今日紹介する「島のたべものや 南風」も
食堂テイスト満載の一軒です。

取材に来る前に、知り合いから聞いた店なのです。

夜9時ごろでしたが、満席状態です。
流行っている店です。

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付だしは、島らっきょです。

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コリッとした歯応えがあり、
そのあとの旨みがいいですね。

ジーマーミ豆腐のから揚げです。

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ジーマーミ豆腐とは「地豆豆腐」と書き、
ピーナッツを使った豆腐のことです。
胡麻豆腐のピーナッツ版ということです。
コクが素敵でした。

グルクンのから揚げ。

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沖縄・石垣ではポピュラーな魚。
関東ではタカサゴと呼ばれる魚で、
小ぶりの鯵に形は似ています。
サクッとした仕上がりです。

アーサの天ぷら。

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アオサノリのことです。
天ぷらにすると旨いですね。

麩チャンプルです。

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やさしい味付けです。

海ぶどう。

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甘みありです。

じつによく流行っている店で、
お客さんが途切れることがないのです。
島の食べ物を満喫するのには
非常にありがたい存在です。

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島の食べものや 南風(ぱいかじ)
沖縄県石垣市大川219
0980-82-6027

投稿者 geode : 05:32