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2010年04月16日

「カハラ」 大阪・北新地・創作料理

三ヶ月に一度、
大阪・北新地の「カハラ」でお昼の会です。

久しぶりの参加です。

茶碗蒸しからスタート。

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クチコ入りの贅沢な始まり。
胃袋、喜んでいます。

八寸。
干しなまこに鴨の心臓。
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人参の鎖に生のホタルイカ、柚子の器にはイカナゴの新子。
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タスマニアのマスのスモークに吉田牧場のカチョカバロ、
アスパラガス。
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名物の十割そばにカラスミ。

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塩分と旨みが絶妙です。

泉南・貝塚・水間の筍、生からそのまま焼きます。

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えぐみ一切なし、甘みが強い。

アワビ入りのチーズ・フォンデュ。

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ここには、「ブランジュリ タケウチ」のパンが付きます。

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エメンタール、グリエールなどチーズの塩分とコクの成果あり。

チキン・コンソメは、35年間使いこんだ器で。
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唇の触れる感じがたまりません。

そして
いよいよ終盤、ステーキ・ミルフィーユ。
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こうして皿に取り、

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伊賀牛5枚重ねです。

まずはワサビをたっぷり付けてくるんで食べるのです。

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辛み無く香りのみ。牛の脂がキレイ。

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ニンニクとおろしも素晴らしい。

二種類の肉のイメージを変えるためにか
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サラダも美味。

今月の御飯は、アスパラガスに温度卵です。

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自然と笑みがこぼれてきます。

デザートは亀ゼリー。

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メロンにバジルです。

丹波の白小豆にコーヒー、プリン。

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これが傑作です。

お茶は、

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チャイ。

そこへ

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木の芽にチョコレート。

この日は、特別に友人が花見団子を持ち込み、

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お薄も頂きました。

ともあれ、
いつも創造的な料理をサーブされる
森義文さんの姿勢には感服です。

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レストラン カハラ
大阪市北区曽根崎新地1-9-2
岸本ビル2階
06-6345-6778

投稿者 geode : 05:01