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2009年12月03日

「お食事処 金時」 京都・堀川五条・和食堂

カメラマンのハリー中西さんと旅取材。
丹後半島に向かう途中で昼ご飯です。
京都・五条堀川にある「お食事処 金時」。

大きなマンションの1階ですが、
店内はガラスケースに幾多のおかずが並び
まさに大衆食堂の様子です。

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そして店頭に
「かすじる 始めました」との張り紙も登場です。

ハリーさんは
焼き鯖と、

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茄子のたいたん。

僕は秋刀魚の塩焼き。

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秋刀魚はしっかり脂が乗っており、いかにも秋らしい一品です。
そのまま食べて良し、レモンだけでも良し、
そして大根おろしを付けるとまた良しです。
脂分には酸味や辛味などが寄り添うことで、
その旨みがより際立つのです。

そして二人とも粕汁(かすじる)を注文しました。
粕汁は、たっぷりの七味が。

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身体がすっかり温まります。

時にはこんな昼ご飯も良いものですね。

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お食事処 金時
京都市下京区五条猪熊角
075−811−5903

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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 06:14