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2009年11月25日

「四季彩」 大阪・守口ロイヤルパインズホテル・日本料理

「あまから手帖」のスタッフと
守口ロイヤルパインズホテルの日本料理「四季彩」に。

毎日放送の「魔法のレストラン」では
佐々木生剛料理長にも出演して頂きました。
この日は情報交換を兼ね、食事の機会となりました。

箸付は

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3種盛り合わせ

中身は
新潟産 あんきも博多 ポン酢

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これはあんきものミルフィーユですね。

揚銀杏

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お凌ぎに、蒸鮑 鯖

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どちらの寿司も見事な旨さ。

吸物
清水仕立て

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蟹真丈 松茸 水引野菜 柚子
蟹がたっぷりです。松茸の香りも十分です。

造里

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大間の鮪 かわはぎ 明石蛸 伊勢海老 
北寄貝 あしらい 土佐醤油 関の塩 梅肉
このプレゼンテーションも素晴らしい。
鯖の脂分が乗った旨さは格別です。

煮物

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蕪白煮 雲子田舎煮 粟麩 菊菜 針柚子。
雲子への味の含ませ方がすごい。

焼物

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和牛フィレ フォアグラ 添え野菜 香り葱香り大蒜
脂分の少ないフィレにフォアグラの脂分と甘みをプラスする。
フレンチの手法ですね。

合肴

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甘鯛昆布蒸し 茄子桑焼き みぞれ餡 打ち茗荷 紫蘇
この茄子の味付けは濃厚でかなりのおいしさです。

酢物

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焼帆立 椎茸 スナップえんどう 焼き百合根 防風 土佐酢ジュレ
それぞれの味わいがバランスよく盛られています。

食事 炙り寿司
大トロ 明石鯛 戻り鰹 

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松茸 淡路の雲丹など。
こんな食事もありですね。

留椀

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赤出汁 茄子 辛子
基本の赤出汁ですね。

果物は、

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利休トマト アップルマンゴ 

そして最後に

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美肌ジュース。

なんとも起伏に富み、
食材のバリエーション溢れ楽しい献立です。
これは値打ちありといえるでしょう。
楽しみながら食事をすることができました。

佐々木料理長のキャリアも見事で、
これからいろいろな食べ手と語ることにより、
もっともっと素敵な料理店になるはずです。

守口ロイヤルパインズホテル 四季彩
守口市河原町10-5 
06-6994-1111

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投稿者 geode : 04:28