« | メイン | »

2009年07月31日

「蕎麦屋 木田」 豊中・東豊中・蕎麦

新御堂筋測道を千里中央から南下。
桃山台の手前を右折し、少し走る。

北に入ったところのマンション1階に「蕎麦屋 木田」があります。

09073165.jpg

昨年末に訪れて以来二度目です。

店頭に
「海老(大)、国産アスパラ、とうもろこし、新銀杏、
 島オクラ、みょうが」と書かれた文字が。

09073164.jpg

これを見たとたんに「天せいろ」に決めました。

天ぷらが届きました。

09073159.jpg

サクッと軽く上がった天ぷら。
海老は芯の部分がほんの少し生に近く、甘みが充溢です。
銀杏も香ばしさあり。

天つゆ、塩、おろし、とお好みで。

09073160.jpg

これは天ぷらに付けて頂きますが、
僕自身が好きなのか、どうしても塩が少なくなりますね。

天ぷらが無くなりそうになったところで蕎麦が登場です。

09073161.jpg

この季節は、やや薫りが弱いのですが、
味は充分に楽しめました。

静謐な店内。すきっとした蕎麦。ときおり訪ねたい一軒です。

09073157.jpg

じつは酒の肴も充実なので、酒飲みにもお薦めです。

蕎麦屋 木田
豊中市東豊中町5-30-25 ハイツ宮由1F
06-6848-5455

お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

09073100.jpg

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 01:30