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2009年07月21日

「堺ラーメン 塩専門 龍旗信」 大阪・難波・ラーメン

この日は、京都で2つのミーティングを終え、大阪へ。
ミナミで1つミーティングを済ませ、
それからなんばこめじるしの「龍旗信」なんば店へ。

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先日、大将の松原龍司さんに会ったとき、
「今やってる限定のハモのひやかけ、いいですよ」と
聞いたのがずっと脳裏に残っていました。

スタッフと2人で訪れました。

季節限定塩冷麺です。
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この「龍旗信」は堺で塩ラーメンを確立した店です。
その夏バージョンですね。視覚に訴える力も強い。

そして鱧天冷かけです。

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この立派な鱧。存在感ありです。
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その旨みが麺とみごとな世界を作り上げます。
期待値を上回る完成度には、ちょいとうれしくなりました。
鱧は泉州産、期間数量限定の一品です。

つねに新たなチャレンジを繰り返す松原さんならではのメニュー。
その勢いを確実に感じ取ることができたのでした。

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大阪市浪速区難波中2-10-25
なんばCOTY なんばこめじるし
06-6644-2523

お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:44