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2009年06月30日

「自家焙煎 Gosh」(ゴーシュ) 北海道・美瑛・珈琲

北海道・旭川で取材を終え、
美瑛の「Gosh」(ゴーシュ)という自家焙煎の珈琲店に向かう。
この店は6年程前に、偶然訪れすっかり気にいってしまった。

それからメイルなどで交流が続き、
2年半前にも再訪し取材し、原稿を書いたことがあります。

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オーナーの阪井ご夫妻は大阪出身です。
この日はランチを食べ、珈琲を飲みました。
夏が近づいているのか、テラス席まで満席。

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この店が人気店であることを改めて認識しました。

メニューはこうです。

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僕は仔羊のロースト バルサミコソース、
彩り野菜のローストサラダ仕立て。
パンの盛り合わせ、ミニサラダとしました。

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ジャガイモやズッキーニの旨いこと。

珈琲はブラジルカルモシモサカ・ナチュラルです。
それもネルドリップ。

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なんともふくよかな香りにどっしりした飲み口。
苦みがありながら軽い酸味も少し感じる。
ボディのしっかりしたワインを味わっているような感覚です。

ここのネルドリップは3種類あります。

タイプ1は15グラム 140CC karumi。
タイプ2は25グラム 120CC sugomi。
タイプ3は25グラム  50CC syumi。となっています。
タイプ2がスタンダードです。

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それを阪井さんはネルを持つ手を動かさず、
お湯を注ぐ手を微妙に動かし珈琲を淹れてゆきます。

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その姿は見事なものです。

一緒に訪問したカメラマンは、
自家製ローストビーフのサンドイッチを。

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これはパン・ド・カンパーニュを使っています。

アシスタントは、

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ゴーシュのキーマカレーとパンでした。

何とも嬉しい気持ちになり、
マンデリンとカルモシモサカ、Tシャツを購入し帰路に着きました。
こういった珈琲店が存在することはホントいい感じです。
それぞれ特徴があり、個性が豊か。
旅の楽しみが、また増えました。

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Gosh(ゴーシュ)
北海道上川郡美瑛町美馬牛市街地
0166-95-2052

お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非とも書店にてご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 07:42