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2009年06月05日

「ラ・ベカス」 大阪市・高麗橋・フランス料理

今年の1月以来の「ラ・ベカス」です。
大阪のフランス料理にあって、
常に最前線を走り続ける渋谷圭紀シェフの存在は、大きなものです。

この日は、シェフのおまかせコースとしました。

イカのマリネと胡瓜のスープ。

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添えられた人参の甘味、その感覚は舌がしっかり覚えています。

鮎のリエットとヴィシソワーズ。
これはシェフのスペシャリテです。

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鮎を季節の素材、つまりジビエととらえて完成した逸品。

ヒメジのフュイテ。

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サクッと焼けたパイ生地にヒメジです。食感の面白さありです。

長崎産伊勢海老のサラダ。

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フルーツのソースが生きています。

ボルドー産ホワイトアスパラガス 和風オランデーズ。

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アスパラガスの苦味とオランデーズの饗宴です。

花付ズッキーニのファルシ 烏賊墨ソース。

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サマートリュフです。

モリーユとムースロン アスパラソバージュ。

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野菜と茸の拮抗状態が楽しいです。

鮑と筍 肝のソース。

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肝と筍が実にいい感じです。

甘鯛 小エビのソース。

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さやの中に野菜が詰まっています。
シェフの思いが詰まっているのです。

天草大王地鶏のロースト トリュフソース。

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ここでしっかりガツンときました。

パッションフルーツのゼリー りんごのソース。

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最後はプリンです。

この秋からは、このようなメニュー・デギスタシオンになる予定とか。
もちろん、アラカルトもあるのでしょうが、
こんなコース料理も登場です。

変化がないと料理は、すぐに後戻りです。
渋谷シェフの新たな世界を垣間見た感じです。

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ラ・ベカス
大阪市中央区高麗橋4−6−2 銀泉横堀ビル1F
06−4707−0070

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 01:38