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2009年05月18日

「手打ちうどん 三徳(さんとく)」 香川・高松・うどん

いま関西(大阪)で、最も熱いうどん屋「釜たけうどん」の
木田武史さんの案内で、香川うどんツアーを敢行しました。

坂出からスタートし5軒回りました。
それぞれタイプの異なる店です。
そして最終がここ「三徳(さんとく)」。
というのは、ここはたけちゃんこと木田さんが修業した店なのです。

この「三徳」は、メニューがかなり豊富です。
魚介類が加わることは珍しいのですが、ここではそれも結構あります。

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ぶっかけです。

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うどんはむっちりとした歯応えで、
そこから粉の味わいがしっかり。旨いです。

山かけ鉄火うどん。

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同行の編集者が食べたのですが、彩りといい、いい感じです。

僕が食べた肉ぶっかけです。これは傑作。
聞けば注文が入ってから牛肉は火入れをするとか。

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ですから肉の繊維質が縮みません。
なんともうどんとのマッチングが素晴らしい。

その肉を使った、温かい肉うどんも。

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今回の案内役の木田さんと、「三徳」の社長・岡田さんです。

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下のガラス写真が店のマーク。
これを見て店に入るとすぐさま社長を発見。
そっくりです。

清冽な地下水を使うことができるロケーション。
その威力を大いに感じることができました。

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手打ちうどん 三徳(さんとく)
香川県高松市林町390−1
087−888−2368

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:42