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2009年03月10日

「スローフードジャパン全国大会その2」 山形県・庄内・スローフード

「スローフードジャパン」はNPO法人です。
一年に一回会員総会を開催します。
「スローフードジャパン」ではそれを全国大会と呼んでいます。
今年は、開催地が山形県。
その庄内地区は「食の都 庄内」といわれるほど食材には恵まれた地域です。

3月の6日から8日まで、この全国大会に参加するため庄内に行って参りました。

8日の午後は、会場を三川・いろりの火の里ホールに移し、
会員総会並びに夜は交流会となりました。
会員総会は、いつものことながら議論百出です。
自由に発言ができるのもスローフードの特徴です。

それが終了し、交流会に移ります。
会場内センターテーブルには、
庄内が誇る洋食のシェフ軍団「DEC」クラブのメンバーが
腕によりをかけて作り上げた料理がずらりと並びます。

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シェフの紹介です。
まずはクラブの代表格、写真右の「レストラン欅」の太田政宏シェフです。

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続いて伝説のレストラン「ル・ポットフー」の小野寺正悦シェフ。

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そして今や庄内を代表する「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフです。

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テーブルには幾多の料理が並ぶのですが、あっという間になくなります。

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つまり参加者の胃袋に収まってゆくのでした。

続いてステージに昇ったのは
「食の都 庄内 食の親善大使」の三名です。

右が太田シェフ、左が奥田シェフ、中央のスーツ姿は古庄浩シェフ。

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この三名が庄内の食材普及のために身を投じた人達です。

つづいて生産者の登場です。

最初は「藤沢かぶら」の二人。

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次は「雪菜」の二人です。

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そして最後が「庄内大根」の二人です。

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このように生産者と料理人、
そして大学の先生も加わり一つのプロジェクトチームが生まれるのです。
この三位一体のシステムには驚き感激しました。

このようにして全国大会は無事終了です。

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2009年10月23日〜25日(日)
「スローフード・ニッポン2009」開催です
http://slowfoodnippon.com/index.html

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:39