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2009年03月06日

「イル・ランポ」 京都市・河原町三条・バール

京都河原町三条上がる、少し東に入ったところにある
イタリア料理店「トラットリア・ニーノ」の2号店「イル・ランポ」です。
ここはヴェネツィアの立ち呑み・バーカロをイメージした造り。
店内手前が立ち呑み、奥がテーブル席となっています。

昨年秋より、ランチを始めました。
ここは石窯があり、
そこで焼き上げるピッツァがランチのメインとなります。

サラダとピッツァ、そしてコーヒーという内容です。

まずはサラダです。

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野菜の味わいが濃厚です。
それを際立たせるドレッシングもいいのです。
ちゃんと野菜と和えているので、
まんべんなくドレッシングの味が行き渡っています。

マルゲリータです。

09030642.jpg

僕にとっては
まさに自分がピッツァを食べる時の基準となるメニューです。
チーズとトマトのバランス、生地の焼き具合などです。
良い感じに焼き上がっていました。

この日のピッツァは、
シラスとトマトにアンチョビ、唐辛子が入ったものです。

09030647.jpg

これも唐辛子のピリッとした辛さが利いています。
シラスとトマトの酸味、これも予想以上に良い相性です。

まだインフォメーションが行き届いていないのか、
お客さんはゆったりとした状態。
落ち着いてのランチにはありがたいメニューです。

09030650.jpg

イル・ランポ
京都市中京区河原町通三条上ル2筋目東入ル
恵比須町534ー29
075−212−8525

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:11