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2008年06月13日

「にじょう」   京都・七条   中国料理

一ヶ月程前に、昼食に出かけようとした「中国彩膳 にじょう」。
京都は七条にあります。
修業は河原町御池にある創作中華「一之船入」ということです。

今回は夕方、午後6時の開店と同時に伺いました。
献立やお薦めの黒板を見ると、魅力的な料理が並んでいます。
いつもついつい頼み過ぎて後半かなり満腹状態になるので、
この日はやや抑え気味でお願いしました。

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まずは台湾ピータンです。
透明感のあるピータンに白髪ネギがたっぷりです。

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サクッとした白髪ネギにトロリのピータン。
味の濃淡もついてうれしくなります。

地茄子の四川風香り煮。

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麻婆茄子のようにピリ辛が利いています。
茄子の味が濃厚なので、香辛料に負けず、
茄子の味を堪能することができます。

黒酢風味の酢豚です。黒酢の酢豚が増えてきました。
でも香りとコクが違います。

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ネギを上手く使えているので、その食感も楽しめるというわけ。
黒酢のコクがだんだんクセになってゆくような気がします。

特製五目おこげ。これはお薦めでした。その通りです。

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穴子や空豆、筍、レンコンなど具だくさんのアンが、
パリッとしたおこげと出会うのです。充実した気分を味わいます。

本来は、ここからデザートと進みたいのですが、
後の予定があったので次回の楽しみとしました。
隠れ家のような中華料理店です。

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「にじょう」
京都市東山区本町7-34
075-531-7738

門上武司食研究所サイトに

5/29付、

 ☆『海外通信』Torino通信 Vol.9
  ヘルシーなのにおいしいルカ・モンテルジーノのドルチェたち

公開しました。↓

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www.kadokami.com/

その他、

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   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年3月度「第63回 トゥールモンド」

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投稿者 geode : 06:16