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2007年08月09日

「ラ・ベカス」     大阪・淀屋橋     フランス料理

大阪のフランス料理界にあって最も安定した料理を供する一軒。
オーナーシェフ・渋谷圭紀さんの考えがすべてに現れている。それは料理だけでなく、器や内装にいたるまで渋谷さんのイズムで統一されています。数年前四つ橋から淀屋橋に移転、面積は二倍半になったが客席は変わらないというのが、いかにも渋谷さんの思いを象徴している。

平日のランチに男性3人で出かけたのですが、他に男性はその人のみ。あとはすべて女性というパワー。

一皿目は
帆立貝のガスパッチョスープ

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帆立の貝柱を軽くソテーして、あとはスープで食べる。この酸味と貝柱の甘みは絶妙なハーモニーを奏でるのです。夏を印象付けるスターターです。

パンがおいしいのが高級店。

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鯖のポワレ ミネストローネ仕立て

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付け合わせのパスタにはナスやトマトが入る。鯖は質のよさが際立つんですが、いくつもの素材が一皿に同居するので、全体の印象がピタッと決まっているのが渋谷さんならでは。

仔牛のレバーステーキ ヴィネガーソース

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ややねっとりとした食感が魅力的。臭みは一切なく、むしろミルキーな感じがつよくシェフの優れた技に感心します。

デザート
桃のスープに ジュンサイ
キャラメルのアイスクリーム
クラフティ

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店内を流れる空気感。大人の雰囲気が漂っている。これは関西でも貴重な空間といえるのです。

ラ・ベカス
大阪市中央区高麗橋4-6-2
銀泉横堀ビル1F
06-4707-0070

投稿者 geode : 01:22