« | メイン | »

2025年06月05日

「寿司会席 藤尾 先斗町店」 京都・先斗町・日本料理&寿司

京都先斗町の新星(正式には6月半ば開店)に伺った。
川床があり、先斗町らしい風情漂う一軒である。

トウモロコシのすり流しから始まる。

 

前菜

車海老の油通し・穴子寿司・キャビア
帆立・雲丹・水無月豆腐など
数種の食材を職人の技で仕立てたもの。
酸味の効いたソースがパンチあり。

 

寿司は
淡路の鯛
剣先いか
いさきと続く

剣先の包丁の入れ方から生まれる食感が楽しい。

 

鯛の白子を生かす

口の中の表情が変わる

 

キジハタ
マグロの赤身
海老

赤身のかおりは秀逸。

 

のどぐろの寿司

大根おろしのバランスよし。
のどぐろの良き脂分がおろしとの出会いで品を添える。

 

穴子はつめの感じが程よい

崩れるほどの仕上がり
これも穴子の醍醐味。

 

鯛とジュン菜の赤だし

 

レモンのジュレとメロンがかなり入ったパンナコッタ

 

 

寿司と料理の組み合わせの妙が楽しめる。

 

 

「寿司会席 藤尾 先斗町店」
京都市中京区先斗町通三丁目梅之木町152

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00