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2022年04月22日

「ブノワ BENOIT」 東京・青山・フランス料理

「ブノワ BENOIT」は開店当初に伺って以来かもしれない。
歳月が醸し出す雰囲気は、さすがという印象を受ける。
レストランという要素がきっちり詰まっている。
サービス陣の対応も見事だ。

 

グジェールをつまみながら食事が始まる。

 

フォアグラのコンフィ 熊本県産柑橘のコンディモン

しっとりと仕上げられたフォアグラのコンフィ
ねっとりしながらも香りも十分楽しめる。
柑橘類のソフトな甘さも非常に効果的である。
フォアグラはコンフィやテリーヌの味わいを特筆すべきだと感じる。

 

新潟県佐渡ケ島産ヒラメのソテー 緑野菜

このヒラメの質と火入れは秀逸である。
身はふっくらと膨れ、その食感と芳醇な香りと味わいに魅了されたが
玉ねぎをソテーし仕上げたソースと一緒に食べた瞬間の喜び。
これはフランス料理の醍醐味だと思った。
ソースの存在意義を確信した。

 

和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 季節野菜

赤ワイン煮込みとして結晶である。
ややもすれば赤ワインソースになりがちだが、煮込みという料理そのもの。
ホホ肉の崩れ具合も含め、この料理もフランス料理のエッセンスを感じる。

 

静岡県産イチゴ「紅ほっぺ」とバジルもヴァシュラン

色彩的にも刺激的なデザート。
バジルの酸味が鮮烈。ヴァシュランの歯ざわりと甘味が楽しい。

 

 

フランス料理の王道を満喫した食事であった。
テーブルを囲むメンバーのすごい会話に圧倒され続けた。

 

 

「ブノワ BENOIT」
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山10F
03-6419-4181

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00