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2022年02月16日

「楽・食・健・美 KUROMORI」 宮城・仙台・中国料理

仙台に「楽・食・健・美 KUROMORI」あり。
主人の黒森洋司さんは、東北の震災後「宮城県はフカヒレ、ナマコ、アワビという中国料理に適した食材のあるところ。中国料理で復興に寄与したい」と東京の有名店の料理長から仙台に移住した料理人である。
その功績は年々高まり、二度の移転の末、現在高台に立派な店を構えることとなった。
移転時のレセプション以来の訪問。

 

始まりは薬膳スープ

中国料理は薬効がすべての料理にあり。
滋味深く、体内の血液がゆっくりと動き出すような気分にもなる。

 

大根と自家製からすみ

いわゆる大根餅だが、ここの大根餅を食べ、初めてうまいと感じた。
大根のふんわり具合にからすみの優しい塩分。
これはお代わりしたいぐい。

 

アイナメ ちぢみ法蓮草 長葱

蒸し物だが、アイナメの味わいに野菜の寄り添い方が麗しい。

 

焼豚とちぢみ雪菜

焼豚の甘味やテリ、うっとりする。
雪菜のほろ苦さが効果的。

 

フカヒレは貝柱に青梗菜

添えたご飯はササニシキにセリとわかめ
この取り合わせの妙にはいつまでも食べていたいという欲望が生まれる。
フカヒレの繊維質にスープの奥深さ。
ご飯のわかめの役割大。

 

鮑と広東白菜

三陸の鮑は世界的にも著名。
戻し方の技術が問われる。
白菜とのバランス。

 

鱈の白子にプチベール

ねっとり感に身体が反応し、贅沢気分となる。

 

ご飯は
炒飯

麻婆豆腐

カレーと坦々麺以外制覇。

満足感は十二分である。

 

イチゴとジャージー乳
チョコレート フォンダンショコラ

 

 

中国料理の醍醐味を味わった。

 

 

「楽・食・健・美 KUROMORI」
宮城県仙台市太白区向山2丁目2-24
022-211-0306

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00