« | メイン | »

2021年05月10日

「おか田」奈良・今御門・日本料理

奈良の食のイベントに関わって10年が過ぎる。
状況はかなり変化した。

「奈良にうまいもんなし」と志賀直哉氏が評したが、
それも遠い昔の話となり、魅力的な飲食店が増えた。

「おか田」のその一軒である。
4月上旬の記録。

 

まずは造りから。
鮑に雲丹、アオリイカ、鯛。

奥には赤貝、北寄貝、タイラギなどの貝類。
食材の味をストレートに味わう。

 

椀はアブラメ、よもぎ麩、コシアブラ
 

土地の水に食材の味わいを加える。
真昆布を使ったしっかり味。

 

筍の木の芽和え 車海老

じんわりとした滋味を感じる。

 

からすみの飯蒸し。

ご飯の温度でからすみがゆっくり柔らかくなる。
塩分とコクが出会う。

 

八寸

ホタルイカの醤油 空豆のうま煮 トマトのワイン漬け
花山葵のおひたし ローストビーフ
厚焼き卵 えんどう豆と百合根の茶巾 チーズ

 

稚鮎の薄衣 たらの芽、原木椎茸

春の季節感満載。

 

蛤と春野菜の小鍋

蛤の出汁がきいている。

 

ご飯は桜鱒とふきとごま

香りが立ち上る。

 

米にしっかり味が乗る。

 

小さな菓子が出る。

 

 

 

抹茶で締める。

ゆったりした時間が流れていた。

 

 

「おか田」
奈良市今御門町26-2 Noriビル1F
0742-93-8119

投稿者 geode : 13:28