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2021年01月22日

「成生」 静岡・鷹匠・天ぷら

通い始めて何年になるだろう。
いつも変わらぬ感動と驚きを与えてくれる。

そして天ぷらとは、料理とは、料理人とは などを考える。

この日はクエのスープから始まる。
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寒い冬の一日に、この温かさは素敵だ。


ヒラメは油通しと生のまま
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味の厚みを感じる。

クエ。
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味の濃さが秀逸。

この二人の息がどんどん合ってゆく。
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素敵な関係だ。

鬼おろしにたっぷりのつゆ。
そこに白メバルが入る。ジュッという音が聞こえる。
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身がふんわりここまで膨れるのかと思う。
油の力にまず驚く。

薄く切られたブロッコリー
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香りの鮮烈なこと。

レンコンは縦斬り
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糸を引き 甘味が冴える。

キス。
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歯を入れると香りが立ち上る。

ゴボウ。
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土の香りを感じる。

人参
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甘さが際立つ。

アオリイカ。
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歯をゆっくり入れるとねっとり甘味が生まれる。

白甘鯛。
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鱗から香ばしさ、身は旨みの塊だ。

サラダにも魚介が入る。
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アカムツ
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骨の周りの味わいには喉がなる。

新玉ねぎ。
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甘いジュースなのかと錯覚する。

メゴチ。
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天ぷらのためにあるような魚。

手長海老。
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安納芋
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これはスイートポテトだ。
皮のカリッとした香ばしさが見事。

手長海老。
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味噌がソースとなる。

ハマグリ。
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半生状態で決める。

この日はカサゴが締めであった。
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天丼。
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お茶とお菓子。
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天ぷらの世界をどんどん進化させる一軒。

二月末には新店に移転である。
それからの進化がまた楽しみだ。

「成生」
静岡市葵区鷹匠2-5-12 1F
054-273-0703

投稿者 geode : 01:50