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2016年10月28日

「草如庵」 長野・東御市・日本料理

鹿教湯温泉の宿「三水館」に泊まり、翌日の昼、玉村豊男さんが営むヴィラデスト経由で「草如庵」という日本料理店に昼食。

古民家をうまくリノベートした「草如庵」。
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入り口からして期待が高まる。
この季節は、やはりキノコ鍋である。

5種類以上のキノコに、鴨を加えた蓮根のつみれが入る。
味わいが濃密。地の恵みをたっぷり吸い込んでいるのが舌の上に乗っかった瞬間に分かるぐらいだ。
この季節、この場所でないと味わうことができない体験だ。
加えて蓮根のつみれが大きな感動を呼ぶ。
蓮根のねばりに鴨の力強さが食べ手の気分をくすぐる。
いやあ、大満足の鍋であった。

この日の献立
菊菜と香茸
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甘鯛の昆布締めと明石の鯛。
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この質が驚くほどの高レベル。

キノコ鍋。
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ショウゲンジのフライ。
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とうもろこしの豆腐、カマスの寿司、茄子の白和など。
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子持ち鮎の奉書焼。
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焼き茄子、鰻など炊合せ。
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キノコごはん。
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ほうじ茶のアイスクリームとフルーツ。
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抹茶。
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昼から、なんとゆったりした時間が流れたことだろう。
春の山菜の季節が楽しみである。

「草如庵」
長野県東御市布下165
0268-67-3910

投稿者 geode : 01:43