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2015年07月24日

「原正」 大阪・谷町9丁目・寿司

定期的に食べたくなる寿司屋。
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大阪・谷町9丁目の「原正」はその一軒。

店主・石川さんの姿も美しい。



イカの包丁目の入り方。
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イカと言われなければ、一瞬これはなんだと訝しむ甘味である。

ますます包丁の入れ方が細かくなるのだ。

煮蛤はツメではなく柚子を振ることで、
蛤の旨みやコクが一気に盛り上がる。
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爽やかさが生きているのだ。

ウニも北海道、壱岐など3種類。
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これが厳然と味の濃さや甘味がことなる。

寿司の姿の美しさは見事だが、
口のなかでほどける感触が見事というばかりである。

そして寿司はやはりネタと寿司飯のバランスであることを
知るに適した仕事振りだと思っている。

締めに出されるいなりの上品なこと。
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そして椀物はその日の魚をじっくり煮込むことで、
すきっとしながら味わい深い出汁となるのだ。
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カウンター内で目立った仕事をするわけでなく、
威勢の良さを売り物にするわけでもない。

静かな興奮を覚えることになる。

「原正」
大阪市天王寺区上汐3-8-9
06-6773-5518

投稿者 geode : 01:40