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2012年10月04日

「婆沙羅」 京都・新門前・中華料理

打ち合わせを兼ねての食事です。

最初に登場したのが、藁でいぶした鰹です。
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燻香が食欲を刺激します。

次は、四川名物 よだれ鶏。
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これは店ごとのアプローチが異なります。
辛味はしっかりきいていますが、鶏の旨みはきちんと出ています。

上海蟹の水餃子に松茸。
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これは一口でスープの旨さと松茸の香りがやってきます。
潰してゆくと上海蟹の味わいが広がります。

帆立と新銀杏のウニ炒め。
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ウニの濃厚な味わいに負けない帆立。
ショウガを入れることにより、味に奥行きがでます。

フカヒレと上海蟹の茶碗蒸し。
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これも味の重なりが見事。
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「婆沙羅」の名物ともなった鮑の麺です。
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肝ソースを和え、醤を加え、すだちを絞ると、
旨みが膨らみながら爽やかな口当たりとなります。
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牛肉はミスジのグリルにキノコ、カシューナッツのソース。
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ミスジの脂分が甘みです。
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デジョンのマスタード。

オマール海老のそば。
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これも旨みたっぷり。

締めは杏仁豆腐。
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なめらかな舌触りが素晴らしいのです。

昼間から、しっかり食しました。

「婆沙羅」
京都市東山区新門前通大和大路東入 西之町232
075-201-3239

投稿者 geode : 01:35