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2012年01月13日

「日出鮓」 京都・北山・寿司

正月2日は、毎年友人と食事をします。
毎年、2日から営業している店を探すのです。

今年は京都・北山の「日出鮓」でした。
ここは、ワインとの相性を楽しむことでも名高い一軒です。

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先付けは、
大根と厚揚げを炊いたものに、生姜をたっぷり。
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身体も温まる一品からの始まりです。

次の突き出しは、
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タコ、ホタテ、アワビ、カラスミには燻製オイル。
また、シマアジはスモークです。

サザエの唐揚げ。
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これはコリッとした食感に、旨みが詰まってました。

ここから握りです。

剣先イカ。
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包丁目が細かく入っていて、甘さが引き出されています。

平目の昆布締め。
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ねっとりです。

シマアジ。
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味が濃厚です。

赤貝、
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うっとりした口当たり。

煮はまぐり。
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コクと旨みのバランス良しです。

締めサバ。
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香りもいいですね。

マグロの漬けは、
香りと醤油の味わいの塩梅が微妙で良。
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また、脂分も素敵。

トロの画像はありませんが、やはり脂のきれいさが見事。

コハダ。
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江戸前の雄です。

カスゴ、
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これも、食感良きお寿司。

イクラも
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甘い。

穴子(画像なしです)も美味。

卵焼きは、
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やや弾力ありです。

巻物は、
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イカに味噌を加えたものです。

締めは、
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スプラウトを昆布締めしたものです。

さまざまな趣向が凝らしてあり、コースとしての楽しみもおおいにありでした。
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日出鮓
京都市左京区下鴨南茶ノ木町39-1
075-711-5771

最新刊のお知らせです。
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門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。

投稿者 geode : 01:23