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2011年08月17日

「皇家龍鳳」 大阪・リーガロイヤルホテル・中華料理

“日本食学会”の8月例会であります。

今年は、8回開催のうち6回が中華料理です。
ホントの家庭料理あり、ヌーベルシノアあり。
これだけ回数を重ねると、
視点がいくつも現れなかなか面白い展開です。

今回はホテルの中華料理です。
大阪のリーガロイヤルホテルの「皇家龍鳳」。
もともとは北京料理がメインでしたが、
数年前から広東料理の色合いが強くなってきました。
北京と広東の融合です。

まずは彩り前菜盛合せ。5種盛です。
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ボタンエビと帆立と、鱧の紹興酒漬け。
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イチジクとフルーツトマトの金華ハム。
冬瓜とウニ、中華スープ。
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ズッキーニ オカヒジキ 万願寺唐辛子。
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バーニャカウダ 塩漬魚ソース。
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皇家龍鳳特製 焼物前菜盛合せ 5種。
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アヒル。
ハト。
焼豚。
豚バラ。
豚肩ロース。

フカヒレの土鍋姿煮込み 北京風。
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ここの十八番です。
熱々の土鍋に贅沢なフカヒレ。
シンプルですが見事。全員絶賛です。
ここにシェリー酒を合わせてくれたソムリエは素晴らしいです。

車海老の湯引き・鮑の肝ソース・介蘭菜の干貝柱風味。
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この3種も上品で、優しい味わい。
食べる側が次第に興奮してきました。

活伊勢海老のミルク炒め。
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海老の風味をきちんと生かしながら味わいは結構濃厚です。

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海の幸と山の幸入り 蒸しスープ。
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キャセロールに入ったスープはまさに滋養に充ちた味わい。
流石です。

アサリのXO風味。
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アサリと香菜だけなのに、この深み。驚愕でした。
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牛テールの煮込み。
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テールの食感とうま味が強烈でした。

ワタリガニのお粥。
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味がコクありで締めに最適。

パイナップッルとココナッツのタルト
巨峰と杏露酒のジュレ
桃のシャーベット 八角風味 キウイソース。
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北京と広東料理の王道を味わいながら、
酒はすべてワインという組み合わせ。
とりわけ、3種のシェリーを供してくれたソムリエの
仕事振りにはみんな脱帽状態でした。

いい学会となりました。

「皇家龍鳳」
大阪市北区中之島5-3-68
リーガロイヤルホテルウエストウイング 15F
06-6448-1121

関西OAのみになりますが、
門上のテレビ出演のご案内をさせていただきます。

朝日放送(ABC)
明日8/18(木) 午後11:47放送予定
※「熱闘甲子園」休止の場合は午後11:17から放送

「ビーバップ!ハイヒールプレミアム」
適正価格HOWマッチ!?リベンジスペシャル

詳しくはコチラ

番組の人気企画「適正価格HOWマッチ!?」のリベンジスペシャル!
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番組MC
ハイヒール リンゴ モモコ

コーナー 出演者
たむらけんじ(MC)
門上武司(選定委員長)
イケル(レギュラー選定委員)
関西ウォーカー編集長・玉置泰紀
(レギュラー選定委員)

ご覧頂けましたら幸いです。

8月23日に
門上が「あまから手帖」で連載中の
「僕を呼ぶ店」が単行本となります。
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」というタイトルです。

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投稿者 geode : 03:27