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2011年06月22日

「鮨 みつ川」 金沢・東山・寿司屋

久しぶりの金沢です。
仲間と訪れた「鮨 みつ川」。

現在の場所に移って一年が過ぎました。
以前伺ったのは、前の場所。

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今回は風情のある町並みが美しい界隈です。

カウンター8席。
スタートは、こち、からです。
いささか驚きました。普通は硬い魚です。

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それにやや熟成をかけ、
柔らかくして握るのです。
やられました。

次が赤いか、剣先イカです。
これを三枚におろし、大葉を当て細かく刻むのです。

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甘みがぐっと出てきます。
見事な仕事。

かつお。

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かるく焼き霜です。

身をグルリとした

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ばい貝です。

甘エビ。

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ねっとり甘いのです。

マグロ。
能登の200キロ級ということです。

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きれいな脂で、肌理の細かさがいいです。

コハダ。

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ギリギリの酢加減に感動です。

アジも

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食感が素敵。

づけ。

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香りと食感ですね。

アワビ。

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磯の王様です。

あかにし貝。

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そのままです。

穴子は塩で。

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旨い。

ウニは、

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贅沢なまでに。

のどぐろの巻物。

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思わず笑顔です。

もういちど赤身をそのまま。

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香りよし。

締めの巻きに移り、コハダとガリの巻物。
写真、忘れました。

そしてかんぴょうで

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終了です。

きれいで舌を刺激する寿司でした。

鮨 みつ川
石川県金沢市東山1-16-2
076-253-5005

門上は
「ハイハイQさんQさん」
   http://www.9393.co.jp/
というサイトの中で
「今日感会 〜一食たりとも無駄にせず〜」という
コラムを週に2回書いています。
   http://www.9393.co.jp/kadokami/index.html
火曜日は全国の珈琲店がテーマ
金曜日は関西の飲食店がテーマ

是非ごらんください。

投稿者 geode : 01:21